Allocation vins nature 2021
Comme chaque année nous enregistrons les réservations pour les allocations des « vins nature » livraison sur les semaines n°19, 20 et 21.
La petite production de ces cuvées fait que fin juin nous serons en rupture. Prenez soin de valider votre réservation rapidement s’il vous plait.
Quinze jours avant votre semaine de livraison choisie (cf. « livraison ») vous aurez la possibilité de compléter votre commande avec d’autres vins de la Java Sud-Ouest si vous le souhaitez.
Valider votre commande
Cuvée "La Vigne d’Albert" 2020
Voir la vidéo
Cuvée "Roc Ambulle" 2020
Voir la vidéo
Cuvée "N°25" 2020
Voir la vidéo
Les cuvées
La vigne d'Albert est une ode aux anciens. Cette veille parcelle de Merlot, Malbec et Cabernets, parsemée de cépages anciens de chez nous dont le Fer, l'Abouriou et le Périgord, est travaillée en Agriculture Biologique depuis une vingtaine d'années.
Cette cuvée est un clin d’œil à Albert, grand-père de Guillaume et grand-oncle de Gilles, qui a planté cette vigne en 1965. Nous avons décidé en 2014 d'en faire un vin qui lui ressemble : nature, sans aucun ajout de sulfites et autres intrants. Nous avons opté pour une vinification minimaliste, une extraction très délicate qui lui confère fraicheur et fruité et bien sûr, le plus important, une grande buvabilité !
Notre Pétillant Naturel est l’incarnation des premiers pétillants, élaborés selon la méthode ancestrale. De jolies p’tites bulles, très peu d’alcool et un fruité très frais qui en font l’apéro idéal durant l’été ! Toujours dans l'idée de proposer un vin biologique sans sulfites, ce vin pétillant est fait sur le principe d’une fermentation qui se finit dans la bouteille. Cela qui lui confère son style brut et son identité. L'idée de cette cuvée est de se boire jeune et bien frais pour accompagner des bons moments entre amis ! L'assemblage Chenin et Sauvignon lui donne l'équilibre que nous cherchions entre fraicheur et complexité aromatique de ces deux cépages emblématiques.
Ces nouvelles cuvées sont incarnées par la nouvelle génération, qui par son caractère se veut d’être dans la mouvance d'une pratique de la vigne en bio la plus saine possible et d'une vinification traditionnelle, plus nature, fuyant l'interventionnisme moderne à tout va.
Bref comme nous, jeune, beau et bio !
Guillaume et Gilles De Conti
La vigne d'Albert est une ode aux anciens. Cette veille parcelle de Merlot, Malbec et Cabernets, parsemée de cépages anciens de chez nous dont le Fer, l'Abouriou et le Périgord, est travaillée en Agriculture Biologique depuis une vingtaine d'années.
Cette cuvée est un clin d’œil à Albert, grand-père de Guillaume et grand-oncle de Gilles, qui a planté cette vigne en 1965. Nous avons décidé en 2014 d'en faire un vin qui lui ressemble : nature, sans aucun ajout de sulfites et autres intrants. Nous avons opté pour une vinification minimaliste, une extraction très délicate qui lui confère fraicheur et fruité et bien sûr, le plus important, une grande buvabilité !
Notre Pétillant Naturel est l’incarnation des premiers pétillants, élaborés selon la méthode ancestrale. De jolies p’tites bulles, très peu d’alcool et un fruité très frais qui en font l’apéro idéal durant l’été ! Toujours dans l'idée de proposer un vin biologique sans sulfites, ce vin pétillant est fait sur le principe d’une fermentation qui se finit dans la bouteille. Cela qui lui confère son style brut et son identité. L'idée de cette cuvée est de se boire jeune et bien frais pour accompagner des bons moments entre amis ! L'assemblage Chenin et Sauvignon lui donne l'équilibre que nous cherchions entre fraicheur et complexité aromatique de ces deux cépages emblématiques.
Ces nouvelles cuvées sont incarnées par la nouvelle génération, qui par son caractère se veut d’être dans la mouvance d'une pratique de la vigne en bio la plus saine possible et d'une vinification traditionnelle, plus nature, fuyant l'interventionnisme moderne à tout va.
Bref comme nous, jeune, beau et bio !
Guillaume et Gilles De Conti
Installé depuis maintenant 15 ans sur le domaine familial l’heure était venu de s’émanciper quelque peu et de créer ma propre cuvée ; une cuvée plus personnelle et « moderne », une cuvée prenant en compte les préoccupations et attentes actuelles.
En collaboration avec mon père dont l’expérience est essentielle, nous avons réfléchi à une démarche plus respectueuse du vivant, plus écologique et attentive à l’environnement, tout en prenant en compte les contraintes liées à notre terroir et notre topographie difficile d’un vignoble d’altitude. C’est pourquoi la démarche HVE, dont nous avons obtenu la certification, nous est apparue comme un bon compromis. Afin de pousser encore plus la démarche nous avons décidé de vinifier ma première cuvée la N°25 sans aucun ajout de sulfite afin de révéler au maximum le fruit de notre cépage autochtone et original le Fer Servadou. Issu de la parcelle « les Bessadounes » dont j’ai fait l’acquisition en 2004 lors de mon installation, cette cuvée dite nature doit ses qualités à un travail très méthodique et rigoureux au chai. Pas question de se rater pour une première cuvée…
Grace à la connaissance de notre cépage, et au choix de cette parcelle particulière (combinaison de vigne sur calcaire de 30 ans avec des vignes plus jeunes sur du Rougier) nous avons élaboré la N°25 ; 25 qui était l’âge que j’avais au début de cette belle aventure entre une famille, une nature, un terroir et un cépage.
Julien TEULIER
Mais qu’est-ce que le Roc’Ambulle ?
Petite histoire de ce pétillant naturel produit depuis plus de 20 ans par la famille Ribes au Domaine le Roc, au cœur de l’appellation Fronton.
Tout commence (comme souvent par ici) par le cépage autochtone : la Négrette !
Les grappes sont vendangées avant maturité, environ trois semaines avant le début officiel des vendanges.
L’objectif ? Il tient en 3 qualités qui font tout le charme du Roc’Ambulle : fraîcheur, petit degré et vivacité !
Puis, vient rapidement le temps des vinifications. Suivant une méthode rurale, Anne, la petite dernière de la famille, élabore ce pétillant naturel.
Les maîtres mots pour une belle bulle : levures indigènes, pas de sulfitage mais constante surveillance… Et c’est ainsi qu’une lune plus tard, elle et Grégoire s’occupent de la mise en bouteille, prélude à la prise de mousse.
Enfin, on devrait plutôt dire mise en magnums d’ailleurs ! Car oui, le Roc’Ambulle c’est avant tout un pétillant naturel vendu en magnums et en demi-magnums, bouché à la capsule à bière, non dégorgé, et ce, depuis toujours.
Facile à ouvrir, à boire et à partager, ce pet’ nat’ met en avant la simplicité et la nature, avec l’essentiel (et seulement l’essentiel) dans le verre à pieds !
Actualités dans les propriétés
Les 7 et 8 avril 2021
Entre -7 et - 4 degrés de 4 heure à 8 heure du matin…
Une véritable « gelée noire » face à laquelle les vignerons ont allumé des feux de bottes de pailles très tôt le matin pour créer un écran protecteur contre les rayons du soleil. On ne peut pas se prononcer sur l’ampleur des dégâts mais il y aura de lourdes conséquences sur certaines parcelles.
Cuvée "Juvéniles" 2020
Voir la vidéo